Как сделать интерфейс VDI-решения понятным и удобным
21.09.2020
Что скрывается за графическим изменением интерфейса для администраторов? Как полностью обновить его, сделав данные таблиц удобными для работы? Рассказываем на примере Скала-Р ВРМ.
Продукт, над которым мы работаем — VDI-решение Скала-Р Виртуальное Рабочее Место (ВРМ). Это программный комплекс для виртуализации рабочих мест пользователей. Разработка интерфейса Скала-Р ВРМ и консоли администратора началась в 2016 году. Мы понимали, каких технических выгод ожидает заказчик. Поэтому, в первую очередь, сделали сам продукт функциональным, производительным, надежным, масштабируемым и отказоустойчивым. В течение следующих лет в нем появлялись новые функции, а вместе с ними — и элементы в интерфейсе. Постепенно элементов становилось все больше, и в какой-то момент мы поняли, что продукт должен быть не только функциональным, но и удобным в использовании. Тогда мы начали последовательно совершенствовать дизайн интерфейса.

Мы стремились к тому, чтобы администраторам было удобно работать с продуктом, а все функции использовались бы по максимуму. Так, например, в отличие от большинства отечественных решений, где виртуальные машины нужно создавать вручную, мы максимально автоматизировали процесс. Теперь Скала-Р ВРМ автоматически производит действия из графической консоли сразу для группы виртуальных машин.

Работа по улучшению функционала и интерфейса продолжается постоянно. Сейчас мы сосредоточились на том, чтобы сделать наше решение приятным для использования. Мы хотим, чтобы пользователям нравилось взаимодействовать с продуктом, а их работа с VDI-решением была комфортной и эффективной. В каждом из последующих релизов мы будем внедрять в продукт полезные интерфейсные нововведения, призванные облегчить жизнь администраторам и автоматизировать рутинные операции. Важно также учитывать, что наша аудитория очень консервативна: администраторам не нужны инновации, для них важно, чтобы все было привычно. Для наших пользователей интерфейс — это рабочий инструмент, поэтому чем он лаконичнее и совершеннее, тем эффективнее они смогут выполнять свои повседневные обязанности. Еще один нюанс заключается в том, что за годы работы со Скала-Р ВРМ у администраторов выработались паттерны взаимодействия с продуктом, которые нельзя нарушать в погоне за стильным дизайном. Все изменения нужно вносить аккуратно, небольшими шагами, не разрушая привычные сценарии. В противном случае, нововведения негативно отразятся на скорости их работы.


Как изменился интерфейс VDI-решения

Итак, мы поняли, что интерфейс должен быть функциональным и облегчать рутинные процессы, с которыми ежедневно сталкиваются администраторы. В результате, мы полностью пересмотрели концепцию и подход к развитию графической составляющей продукта.

Благодаря новому интерфейсу администраторы VDI-решения будут тратить гораздо меньше времени на работу с отчетами. Теперь следить за тем, чтобы виртуальные рабочие места сотрудников корректно функционировали, а нагрузка на сервера не превышала норму, станет проще. Основной рабочий инструмент системных администраторов — дашборды с отчетами, которые строятся на основе огромного массива данных, содержащихся в таблицах. Интерфейсы большинства ВРМ на 80% состоят именно из таких таблиц. Анализируя данные, администратор видит, насколько эффективно расходуются технологические мощности предприятия, нет ли сбоев в работе программного комплекса и принимает решение, нужно ли докупать дополнительные сервера и т. п.

Такая работа требует концентрации и отнимает больше времени, чем нужно, если интерфейс VDI-решения неудобный. Когда таблиц очень много, что неизбежно при повсеместной автоматизации, анализировать их становится еще сложнее. Мы решили упростить ежедневную работу со Скала-Р ВРМ и начали с глобального улучшения интерфейса дашбордов.

Расскажем подробнее о каждой из наших доработок.


Загрузка таблиц

Любое современное VDI-решение содержит огромное количество таблиц с большим количеством столбцов, которые не помещаются на экране. При этом администратор использует в работе далеко не все параметры. Мы заметили это и реализовали новый интерфейс таким образом, чтобы ненужные столбцы при необходимости можно было скрыть, а видимой оставалась только та информация, с которой работает администратор.

В старом интерфейсе при загрузке таблиц единым большим списком показывались абсолютно все параметры. Причем как доступные, так и нет. Это увеличивало время работы с отчетами и требовало дополнительных действий со стороны пользователя.

Теперь для управления элементом достаточно навести мышкой на его название: релевантные действия будут подсвечены автоматически. Администраторы больше не тратят время на чтение всего списка элементов, а мгновенно находят в нем нужные.

Релевантные действия подсвечиваются автоматически

Релевантные действия подсвечиваются автоматически

Слишком длинная горизонтальная прокрутка — еще один заметный недостаток многих VDI-решений. Раньше так было и у нас. Мы заметили этот недочет и в новом интерфейсе решили показывать пользователям только релевантные для них значения таблиц, подсвечивая нужные аргументы.

Выбрать значения для показа в столбцах можно вручную в настройках.

Выбор значений для показа в настройках

Выбор значений для показа в настройках


Мультидействия

Как правило, организация внедряет VDI-решение для сотен и тысяч пользователей, и системному администратору приходится одновременно управлять большим количеством виртуальных машин. Чтобы облегчить работу нашим пользователям, мы добавили в контекстное меню возможность объединять виртуальные среды для запуска какого-либо действия. Выбрав два, три или десять объектов, администратор в один клик может включить, выключить или удалить их.

Действия для нескольких объектов

Действия для нескольких объектов


Группировка характеристик

Запуск нового интерфейса позволил нам упростить настройку списка элементов. Характеристики элементов виртуальных машин теперь можно группировать, сортировать (по имени, операционной системе или хосту) или настроить фильтр в соответствии с категориями выбранных параметров.

Например, мы придумали, как быстро найти виртуальную машину. Сделать это можно по различным характеристикам: по имени, операционной системе, по IP, по хосту, по статусу и даже по ошибкам.

Группировка характеристик элементов виртуальных машин

Группировка характеристик элементов виртуальных машин


Поиск по параметрам

В большинство VDI-решений не предусмотрена настройка фильтров поиска. Мы всегда понимали, что каждый администратор Скала-Р ВРМ ищет только определенные — нужные ему параметры. При этом одни данные в таблице для него — более приоритетны, чем другие. А есть и такие параметры, по которым он не ищет в принципе. Поэтому в первых же релизах реализовали функцию настройки фильтров поиска. Однако в старом интерфейсе найти ее было сложно. Маленькая кнопка располагалась в заголовке столбца таблицы. Это усложняло использование функции.

Новый интерфейс поддерживает удобную настройку фильтров поиска. Администратор может присваивать каждому аргументу свой приоритет. Элементы, которые используются чаще других, уже настроены в интерфейсе по умолчанию и показываются выше других.

Приоритетность элементов в списке выбирает администратор

Приоритетность элементов в списке выбирает администратор

В строке поиска появились автоматические подсказки. Начните набирать значение параметра (к примеру, первые цифры IP) — нужный адрес подтянется автоматически.

Автоматические подсказки при вводе параметра

Автоматические подсказки при вводе параметра

Результаты поиска будут выглядеть так:
Результаты поиска отсортированы по релевантности значений

Результаты поиска отсортированы по релевантности значений


Интерфейс со смыслом

Приступая к разработке нового интерфейса, мы ставили перед собой задачу ускорить рутинные процессы, которыми каждый день занимаются администраторы. Сейчас мы на финальной стадии запуска функционала, который ляжет в основу интерфейса. Постепенно мы будем внедрять его в рабочую версию продукта.

Наш новый интерфейс поможет заранее предотвратить возможные проблемы, чтобы бизнес не терял деньги из-за сбоев системы и вынужденных простоев. Так, например, отчет о работе памяти программного комплекса для виртуализации рабочих мест позволяет отсортировать показатели по температуре, подключениям, скорости и т.д. Интерфейс отчета помогает техническому специалисту на основе реальных данных принимать решения о закупке дополнительных серверов или, наоборот, оптимизации мощностей, если того требует текущая ситуация.

Отчеты в новом дизайне легко настраивать и анализировать. Администраторы больше не отвлекаются на второстепенные данные и сосредоточились на работе только с важными показателями.


Оригинал статьи опубликован на сайте vc.ru