Обновление Скала-Р. Новые функции и повышение безопасности VDI-решения и системы управления виртуализацией
17.06.2020
Версия 1.7 программного обеспечения Скала-Р ВРМ и Скала-Р Управление стала еще удобнее: появились настройки и функции, которые упростят эксплуатацию решений. Кроме этого, были доработаны средства и инструменты безопасности.

Изменения в ПО Скала-Р Управление

В версии 1.7 появилась возможность разграничить работу с виртуальными средами: служебные виртуальные среды по-прежнему находятся в общем списке, но доступ на редактирование остался только у администратора или пользователя с соответствующими правами. Случайно удалить или выключить виртуальную среду, содержащую системную инфраструктуру, обычный пользователь не сможет.

Изменения в ПО Скала-Р ВРМ

В версию 1.7 добавлены новые функции, касающиеся безопасности, удобства работы и интерфейса.

В Скала-Р ВРМ появились дополнительные варианты анализа работы системы и пользователей. Новые категории отчетов отображают усредненное время каждого этапа подключения пользователей, статистику по количеству и составу устройств доступа, длительность сессий и длительность перерывов между ними, что поможет администраторам точнее настроить таймауты сессий для автоматизации жизненного цикла рабочих столов, а также выявить ошибки при подключении пользователей. Данные представлены в виде графиков и диаграмм с возможностью экспорта в CSV и PNG.

Продолжительность сессий.jpg

В версии 1.7 получить техническую поддержку стало проще и быстрее. Появилось приложение «Скала-Р ВРМ Диагностика», которое в случае возникновения нетиповой ситуации автоматически собирает информацию о состоянии устройства доступа и Клиента Скала-Р ВРМ, формирует архив с диагностическими данными и отправляет их в ЦОД, где они доступны администратору в системе управления Скала-Р ВРМ.

Скала-Р ВРМ Диагностика.jpg
Общий вид окна приложения «Скала-Р ВРМ Диагностика»

Для повышения безопасности в Клиент Скала-Р ВРМ добавлен автоматический разрыв соединения. Сессия пользователя прекращается по тайм-ауту неактивности, который задается в настройках системы. Злоумышленник не сможет получить доступ к рабочему столу даже при физическом отсутствии пользователя у устройства доступа.

Новый интерфейс версии 1.7 сводит к минимуму количество ошибок ручного ввода. Пользоваться им стало еще удобнее: при подключении к системе автоматически проверяется корректность указанного адреса диспетчера подключений, а путь к клиентам RDP и RX пользователь может задать самостоятельно при установке Клиента на любую ОС.

Задать особые параметры экрана или протокола удаленного доступа пользователь сможет для любого выбранного рабочего стола, используя новые локальные настройки: 

Клиент Скала-Р ВРМ.jpg
Иконки шестеренок для вызова локальных настроек выбранного рабочего стола

Антон Карасёв, директор по продукту Скала-Р ВРМ: «Эксплуатационные свойства VDI-решения не менее важны, чем большой набор функциональных возможностей. Поэтому в каждой новой версии, наряду с функциями класса поддержки управления рабочими столами на VMware и OpenStack, мы добавляем новые, пусть иногда и не очень заметные, но важные возможности для администраторов, которые упрощают ежедневную эксплуатацию нашего решения».