СКАЛА-Р Управление и СКАЛА-Р ВРМ. Версия 1.80
20.09.2020
Список основных изменений и исправлений в версии 1.80
1. Общие изменения системы


1.1 Добавлена поддержка внешних разделяемых хранилищ с файловым доступом

Гибкость, горизонтальное масштабирование, производительность и отказоусточивость СКАЛА-Р позволяют построить инфраструктуру любого масштаба. Тем не менее, остаются сценарии, которые предполагают использование оборудования, нетипичного для гиперконвергентных систем: виртуализация вертикально масштабируемых нагрузок, а также использование существующего аппаратного обеспечения. Для того, чтобы расширить сценарии применения, в новой версии СКАЛА-Р Управление добавлена возможность работы с внешними системами хранения данных (СХД). Это обновление представлено в виде следующих изменений:

  1. Начиная с версии 1.80 в СКАЛА-Р Управление раздел «Система хранения данных» разделен на два новых подраздела: «Встроенные» и «Внешние». В первом разделе выполняется управление СХД на базе Р-Хранилище, во втором управление внешними СХД с файловым доступом.
  2. Обновлен мастер создания HA-кластеров с учетом возможности создания кластера на базе внешней СХД.
  3. Для обеспечения основных функций работы HA-кластера в сочетании с внешней СХД разработан новый HA-механизм, обеспечивающий высокую доступность для виртуальных сред.

Чтобы использовать внешние СХД в СКАЛА-Р, администратору необходимо зарегистрировать СХД в новом подразделе «Система хранения данных → Внешние». Затем нужно создать новый HA-кластер на базе зарегистрированной СХД для хранения дисков виртуальных сред. После этого администратору будут доступны все функции управления хостами и виртуальными средами:

Общий вид раздела для работы с внешними СХД
Общий вид раздела для работы с внешними СХД


Вид формы создания кластера на базе внешней СХД
Вид формы создания кластера на базе внешней СХД

Также администратор может управлять настройками HA-механизма для виртуальных сред через CLI-интерфейс.

1.2 Добавлена интеграция с внешними системами резервного копирования

Встраивание в сложившуюся инфраструктуру требует интеграции с общесистемными сервисами, которые обеспечивают эффективную эксплуатацию. Одним из типов таких систем являются системы резервного копирования (СРК). Теперь в новой версии СКАЛА-Р, помимо встроенных инструментов для обеспечения резервного копирования, добавлена поддержка интеграции с внешней СРК на базе программного обеспечения Veritas NetBackup.

Для интеграции внешней СРК администратору требуется задать соответствующие настройки в консоли управления Veritas NetBackup: тип платформы виртуализации (OpenStack) и адрес СКАЛА-Р Управление. Затем следует развернуть сервисные виртуальные машины СРК на серверах СКАЛА-Р в соответствии с рекомендациями Veritas. После выполнения процедуры интеграции СКАЛА-Р и СРК администратор получает возможность резервного копирования и восстановления виртуальных сред средствами Veritas NetBackup.

1.3 Изменения в поддерживаемом ПО



2. Изменения в системе СКАЛА-Р Управление


2.1 Новые возможности для работы с уведомлениями в СКАЛА-Р

В версии 1.80 улучшены возможности мониторинга состояния системы и происходящих процессов за счет обновления раздела управления уведомлениями. Обновление позволяет администратору либо сразу обратить внимание на событие по всплывающему уведомлению (если он находится в консоли управления), либо вернуться к обработке уведомлений позже, найдя всю необходимую информацию в обновленном разделе «Управление и мониторинг → Уведомления». Раздел сделан в новом дизайне, на который со временем будет переведен весь интерфейс СКАЛА-Р, и содержит все зарегистрированные в системе события. Дополнительно раздел содержит инструменты для поиска и фильтрации уведомлений.

Общий вид обновленного раздела «Уведомления»
Общий вид обновленного раздела «Уведомления»

Также улучшен вид панели уведомлений о состоянии системы — теперь в левом нижнем углу есть счетчик, показывающий количество новых уведомлений. Счетчик уведомлений одновременно является ссылкой для быстрого перехода в раздел «Уведомления».

Вид обновленной панели состояния системы
Вид обновленной панели состояния системы


3. Изменения в системе СКАЛА-Р ВРМ


3.1 Добавлена поддержка терминальных серверов

В версии 1.80 в СКАЛА-Р ВРМ добавлена поддержка работы с терминальными серверами Windows и Linux. Обновление позволяет администратору автоматизировать жизненный цикл терминальных серверов: организовать массовое развертывание, выполнить настройку шаблонов, задать распределение пользователей по терминальным серверам и т.д. Создание терминальных серверов поддерживается как на собственной платформе СКАЛА-Р, так и на платформах виртуализации VMware vSphere и OpenStack.

Поддержка терминальных серверов дает дополнительный подход к организации рабочих мест по отношению к уже имеющейся функциональности пулов рабочих столов в СКАЛА-Р ВРМ. Администратор может использовать преимущества терминальных серверов в следующих ситуациях:

Управление терминальными серверами выполняется в новом разделе «СКАЛА-Р ВРМ → Пулы терминальных серверов». Администратору доступны следующие функции работы с терминальными серверами:

Общий вид раздела «Пулы терминальных серверов»
Общий вид раздела «Пулы терминальных серверов»

3.2 Дополнительные возможности

В СКАЛА-Р ВРМ расширен набор поддерживаемых токенов и смарт-карт — в новой версии поддерживаются ключи JaCarta и eToken.