Что такое СКАЛА-Р?
07.06.2021
СКАЛА-Р — модульная платформа для высоконагруженных корпоративных и государственных информационных систем.

В линейку продуктов СКАЛА-Р входят:

Машины виртуализации для создания горизонтально масштабируемой и отказоустойчивой среды виртуализации и инфраструктуры виртуальных рабочих мест пользователей.

Машины баз данных для оперативной обработки транзакций в высоконагруженных системах, обеспечивающие высокую доступность и сохранность критически важных данных

Машины больших данных для создания платформы хранения и аналитической обработки данных, включающие модули:

Продукты СКАЛА-Р являются серийно выпускаемыми преднастроенными комплексами и позволяют осуществлять быстрое развёртывание и ввод в эксплуатацию.

Модульный принцип обеспечивает интеграцию разнородных компонентов ИТ-инфраструктуры в единую платформу предприятий, корпораций и ведомств.

Использование унифицированных узлов позволяет переопределять их роли между различными модулями и гибко перестраивать инфраструктуру при изменении нагрузки.

Единые поддержка и сервисное обслуживание для всех продуктов линейки СКАЛА-Р от производителя обеспечивают оперативное разрешение инцидентов на стыке технологий.

Программные компоненты, используемые в продуктах СКАЛА-Р, включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Вычислительные узлы — в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Серийный выпуск комплексов СКАЛА-Р осуществляется более пяти лет. Отлаженные технологические процессы и процессы технического контроля обеспечивают надёжность поставляемых систем. На настоящий момент в промышленной эксплуатации по всей стране находится более 100 комплексов из более чем 2 500 вычислительных узлов. Глубокая интеграция программных компонент и схемотехнических решений позволила обеспечить работу комплексов с предельной нагрузкой: до 16 000 одновременно работающих активных пользователей VDI и до 40 000 одновременно работающих активных пользователей СУБД. Продукты СКАЛА-Р, предназначенные для хранения и обработки больших данных, активно применяются при построении корпоративных и ведомственных озёр и витрин данных. 

Для эффективного решения задач цифровой трансформации и импортозамещения СКАЛА-Р формирует экосистему передовых российских разработок в области системного и платформенного программного обеспечения и вычислительной техники.