Машина баз данных Скала^р МБД.П для высоконагруженных информационных систем
18.05.2022
Машина баз данных Скала^р МБД.П — программно-аппаратный комплекс Enterprise-класса для оперативной обработки транзакций.

Комплекс МБД.П — альтернатива Oracle Exadata в высоконагруженных системах с обеспечением высокой доступности и сохранности критически важных данных.
Скала^р является одновременно производителем и разработчиком Машины баз данных, что позволяет компании соединять технологии самым эффективным образом. Глубокая интеграция и встречная оптимизация компонентов системы гарантируют бесперебойную работу с базами данных на предельных нагрузках.

Наиболее популярная конфигурация Машины баз данных Скала^р МБД.П состоит из Базового модуля, включающего Блок доступа, Блок внутреннего взаимодействия, Блок управления и мониторинга и Блока резервного копирования и нескольких Модулей баз данных, являющихся трехузловыми кластерами. На каждый узел кластера Модуля баз данных приходится 48 ядер CPU, 768 ГБайт оперативной памяти и программные RAID-массивы базы данных до 20 Тбайт SSD и журнала предзаписи (WAL) до 3 ТБ NVMe. Блок резервного копирования позволяет разместить от 170 Тбайт до 340 ТБайт архивов данных и журнала предзаписи.

В состав МБД.П входят высокопроизводительные компоненты: NVMe-диски для данных, требующих критически быстрой обработки, высокоскоростная сетевая аппаратура для связи узлов машины на скорости 100 Гбит/c. Производительность дисковой подсистемы оптимизируется под требования заказчика.

Архитектура Машин баз данных Скала^р МБД.П. Модуль баз данных кластера состоит из трёх типов узлов: мастер, синхронная реплика и асинхронная реплика.

Для обеспечения сохранности данных МБД.П использует три кольца отказоустойчивости. Первое кольцо реализовано в виде RAID-массива на узлах кластера. В случае выхода из строя мастер-сервера в работу включается дополнительное кольцо защиты на синхронной реплике, которая становится мастером и подхватывает нагрузку. Третьим защитным кольцом служит встроенная система резервного копирования баз данных и архивирования журналов предзаписи.

Основу Машины баз данных Скала^р представляет специальная версия промышленной системы управления базами данных для высоконагруженных систем Postgres Pro Enterprise, включенная в Реестр российского программного обеспечения, со следующими возможностями:

Комплекс поставляется преднастроенным, быстро развертывается в инфрастуруктуре заказчика и вводится в эксплуатацию.

В качестве операционной системы используется Альт 8 СП со встроенными программными средствами защиты информации, сертифицированный ФСТЭК России.

Система развёртывания и управления жизненным циклом Машины баз данных Скала^р Геном и Система управления кластером баз данных Скала^р Спектр упрощают эксплуатацию, поддержку и обновление компонентов.

 Данные программные продукты обеспечивают:

Работа с Машиной баз данных не вызовет трудностей у квалифицированного администратора баз данных. В долгосрочной перспективе специалист легко справится даже с задачей апгрейда по мере роста объема данных — комплекс масштабируется как вертикально (увеличение мощности вычислительных узлов), так и горизонтально (перенос читающей нагрузки на реплики).

Компания последовательно совершенствует имеющиеся продукты и учитывает возрастающие потребности заказчиков, связанные с эксплуатацией Машин. Так, Скала^р разрабатывает систему динамического управления на базе машинного обучения, которая позволит оптимизировать настройки программно-аппаратного комплекса под профиль нагрузки приложения, обслуживающего базу данных.

Основные заказчики Машин баз данных Скала^р — государственные ведомства и крупные коммерческие компании, которым важно обеспечить надежность бизнес-процессов и сохранность критически значимых данных. Шесть лет серийного выпуска и промышленной эксплуатации комплексов Скала^р в реальной продуктивной среде гарантируют, что поставляемое оборудование и программное обеспечение протестированы в промышленной эксплуатации и условиях различных технических задач.

Машины баз данных Скала^р, как и вся продукция компании, прошли экспертизу Торгово-промышленной палаты и включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

«С учётом действующих преференций для продукции из Реестра, а также возможности получения 50% субсидии на закупку продукции из Реестра, использование российских технологий становится не только необходимым, но и экономически обоснованным», — комментирует Виктор Урусов, генеральный директор Скала^р.

Ещё одна сильная сторона Скала^р МБД.П — отлаженные системные решения. Например, компания разработала и реализовала архитектуру геораспределенных кластеров. Информация реплицируется между узлами системы, находящимися на расстоянии 500 км друг от друга, с технически простым переключением между репликами и досинхронизацией.

В сравнении с самостоятельным развертыванием Postgres на серверах программно-аппаратные комплексы МБД.П имеют ряд преимуществ:

Подводя итог, важно упомянуть, что Скала^р — это не только стек высокотехнологичных решений, но также единые поддержка и сервисное обслуживание для всей продуктовой линейки.

Машина баз данных Скала^р МБД — решение для крупных корпоративных заказчиков, которые предъявляют высокие требования к системам оперативной обработки транзакций и делают ставку на отказоустойчивую и масштабируемую архитектуру.